Akkermansia muciniphila
Schleimhautversorgung und -integrität
Akkermansia muciniphila (A. muciniphila) ist ein gramnegatives, strikt anaerobes Bakterium. Im menschlichen Darmtrakt ist es eng mit der Dickdarmschleimhaut assoziiert und nutzt die den Epithelzellen aufliegende Muzinschicht als Nährstoffquelle. Die dabei freiwerdenden Stoffwechselprodukte liefern Energie für Butyrat-produzierende Darmbakterien wie z. B. Faecalibacterium prausnitzii. Verminderte Keimzahlen von A. muciniphila stehen möglicherweise im Zusammenhang mit (chronisch-)inflammatorischen Prozessen an der Darmschleimhaut. Die molekularbiologische Bestimmung der Akkermansia-Keimzahl ist somit ein möglicher Indikator für den Zustand der Dickdarmschleimhaut bzw. der Muzinschicht.
Eine verminderte Keimzahl von Akkermansia muciniphila ist möglicherweise ein Hinweis auf eine Unterversorgung der fettsäureproduzierenden Vertreter der Darmmikrobiota und daraus resultierenden Veränderungen an der Schleimhaut. Dazu zählen:
- Störungen der Darmschleimhaut-Integrität („Leaky Gut")
- Akute (Entero-)Colitiden
- Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
- Neoplastische Veränderungen
Zur weiteren Abklärung ist die Bestimmung von Schleimhautmarkern wie Alpha 1-Antitrypsin und Zonulin sowie des fäkalen Fettsäureprofils im Stuhl empfehlenswert. Da Akkermansia muciniphila auch als wichtiger Energielieferant für Faecalibacterium prausnitzii beschrieben wird, ist außerdem die molekularbiologische Bestimmung der Keimzahlen von Faecalibacterium prausnitzii aus dem Stuhl eine sinnvolle Ergänzung.
Eine Preisübersicht finden Sie auf unseren Auftragsscheinen im:
Akkermansia muciniphila |
≥ 1 ∙ 108 Kopien/g StuhlWert oberhalb des Richtwertes < 1 ∙ 108 Kopien/g StuhlWert unterhalb des Richtwertes. Bestimmung von Schleimhautmarkern sowie des fäkalen Fettsäureprofils |